Последние новости
Статьи /

Про бесполезность наводки

В заводских описаниях аппаратов с дальномером сказано кратко и ясно: наводка на резкость производится по дальномеру. Так и поступают их владельцы. При случае приглядитесь к человеку с фотоаппаратом где-нибудь на площади. Издали он похож на муравья, который то тут, то там останавливается и шевелит сяжками в поисках добычи. Снимет, переползет на другое место и сызнова принимается за упражнения с дальномером, пока двойные контуры здания или памятника не сольются. Зачем повторяется этот маневр — никому не известно. Попробуйте сделать наводку по дальномеру на предметы в 20, 50, 100 шагах и заметьте, на какой ничтожный угол приходится повернуть объектив (или кольцо, которое выдвигает его). А главное, обратите внимание на шкалу глубины: при наводке на любой из этих предметов все прочие остаются в резко изображаемом пространстве даже при диафрагме 3,5. Значит, вовсе нет нужды повторять наводку, когда предметы находятся в 20 м. и дальше, — это пустая трата времени. Вреда такая наводка не принесет, но и пользы от нее нет. Точная наводка по дальномеру необходима при съемках с близких расстояний, когда глубина резкости мала и даже ничтожное перемещение аппарата или объектива может привести к нерезкости.

В остальных случаях дальномер нужен только для измерения расстояний, чтобы установить объектив по шкале глубины. Еще меньше смысла заниматься наводкой на удаленные предметы по зеркальному видоискателю. Их изображение на матовом стекле так мало, а глубина так велика, что уловить разницу в резкости при небольших поворотах объектива практически невозможно даже при очень остром зрении. Посмотрите после самой тщательной наводки на указатель расстояний, а потом измерьте действительное расстояние хотя бы шагами: только в редких случаях окажется, что указатель остановился там, где следовало. Наводка по зеркальному видоискателю — неблагодарная работа и при меньших расстояниях до предмета. Объектив приходится поворачивать в пределах большого утла, чтобы сначала уловить два крайних положения при которых изображение теряет резкость (для этого приходится два раза смотреть на шкалу расстояний и запоминать, против какой отметки остановился указатель наводки), а потом уже установить объектив посредине между найденными крайними положениями.

Кстати сказать, и тут легко допустить ошибку: если, например, резкость теряется при наводке на 3 и 7 м, объектив нужно устанавливать не на отметку 5 м, а так, чтобы указатель наводки встал посредине между делениями 3 м и 7 м па шкале расстояний (то есть вблизи отметки 4 м). Все эти манипуляции отнимают уйму времени и внимания, а в результате могут обеспечить только приблизительную наводку. Гораздо проще, быстрей и надежней установить объектив по шкале глубины.

У нас находят:
  • наводка по дальномеру
имя


Популярые сообщения