Последние новости
Статьи /

Скажете:резкий снимок позволяет видеть все!

Вы, вероятно, скажете: резкий снимок позволяет видеть все, вплоть до мелочей, отчетливо, как в натуре. На нерезком очертании смягчаются, а детали вовсе невозможно различить. Стало быть, ответ ясен? Но когда мы смотрим на то, что находится перед нами, разве мы видим все сразу? Глаз на это не способен.

Мы останавливаем взгляд на том, что занимает нас в этот момент, а остального попросту не замечаем, если только что-нибудь не бросается в глаза, не привлекает внимания невольно. 52 Снимок — тот же взгляд, остановленный на чем-то определенном. Снимая, мы даже не успели заметить остального. Объектив успевает сделать больше, — на резком снимке он передает все, что было перед ним, так же отчетливо, как и то, что видели и снимали мы. Иногда это нужно, но чаще — совсем излишне. Вот простые примеры из тех, с которыми приходится сталкиваться каждому. Например, портрет на лугу — резко только главное — передний план. Трава уже в полуметре позади теряет резкость, а дальше стебли нельзя различить.

Можно догадаться, что вдали видны деревья, автомобиль, но нерезкое не привлекает внимания.
Можно ли считать такую нерезкость недостатком? Напротив, она убирает ненужные детали.

Здесь нам безразлично, что представляют собой светлые кружки позади — цветы или солнечные блики на фарах, а резкость изображения на переднем плане выделяет именно то, что мы хотели показать. Кроме того, глаз не способен видеть в один и тот же момент одинаково четко все предметы, расположенные вблизи и вдали. Поэтому когда предметы на переднем плане видны на менее резком фоне, то разница в резкости сразу подсказывает, что фон находился далеко. Снимок всегда остается плоским, но здесь при первом взгляде создается непроизвольное впечатление, что пространство, видимое на нем, простирается в глубину. Именно такое изображение больше других похоже на действительность. Есть и другой вид нерезкости, который не является недостатком: меньшая резкость изображения того, что движется.

Все, что движется быстро, невозможно рассмотреть в деталях, — глаз успевает уловить только общие очертания. Нерезкость изображения движущегося становится недостатком, лишь когда предмет или его часть превращается в бесформенное пятно, то есть когда предмет уже нельзя узнать. Нерезкость изображения подвижных предметов (или фона, на котором они видны) — тема для отдельного разговора, а здесь я упомянул о ней лишь затем, чтобы подчеркнуть: нерезкость далеко не всегда является недостатком. Нерезкость может улучшить изображение, передать действительность естественней.

Контраст между резким и нерезким дает в то же время возможность сделать снимок более выразительным, выделить в нем главное. Среди выразительных средств фотографии он стоит в одном ряду с такими, как свет и тень, как крупное и мелкое изображение, как расположение предметов в кадре. Короче, о нерезком на снимке приходится заботиться не меньше, чем о резком.

У нас находят:
  • картинки видеть
  • резкие фотографии
  • как сделать фото резким на кэнон
  • как делать резкие фотографии
  • видеть картинки
имя


Популярые сообщения