Последние новости
Статьи /

Как снять портфолио

Здесь преследуются две основных цели:Во-первых, дать возможному работодателю (режиссеру) ясную информацию о Ваших внешних данных (портрет - фас, профиль и три четверти, а также фото в полный рост в минимальном количестве одежды: то же самое фас, профиль, три четверти и плюс сзади).

Во-вторых, портфолио должно продемонстрировать выдающиеся актерские способности одного и того же человека, т.е. просмотрев такое портфолио, вы увидите то какого-нибудь «ботана», то «роковую женщину», то тургеневскую девушку, то классического голливудского шпиона и т.д. Самое важное в этом случае – не столько костюмы или визаж, сколько то, насколько модель владеет своей мимикой, как реалистично она способна «вжиться в роль». В таком портфолио, прежде всего, следует показать, что претендент на вакантное место может передать огромнейшую гамму эмоций, что он способен легко, и даже по заказу очень натурально разрыдаться, а уже в следующее мгновение светится от переполняющего его счастья. В этом портфолио на первом месте будет модель, а не обстановка, интерьер, одежда или визаж, ведь работу должны получить именно Вы, а не фотограф или визажист, создававшие Ваш образ.



Профессионально-модельное портфолио

Во-первых, здесь также крайне важно продемонстрировать внешность по чётким стандартам, и в Вашем портфолио должны присутствовать портретные фас, профиль, три четверти, а также фотографии в полный рост в купальнике и вид со спины. Конечно, Ваша кожа не всегда может выглядеть идеально, потому маскирующий дефекты грим и пост-обработка обычно используются, но постарайтесь сделать так, будто ничего этого нет хотя бы на некоторых фотографиях из портфолио. Главное - обязательно постараться так снять человека (свет, движения и т.д.), чтобы даже в не самых выигрышных стандартных позах и ракурсах (присутствие которых, тем не менее, непременное условие профессионального портфолио!), он всё же смотрелся бы интересно и привлекательно, несмотря на то, что с этим иногда приходится очень усердно поработать.

Во-вторых, важно показать, каким красивым (по нынешним стандартам) может быть этот человек. Конечно, и из крокодила можно королеву красоты сделать, было бы желание и умение. Профессионалу же куда важнее понять, что представляет собой «исходная» модель, а то, что и каким образом он будет из нее делать, это уже и не так существенно. Но только в реальной жизни фотографии такого плана в такой разновидности портфолио всё равно лучше иметь.

В-третьих, после ознакомления с этим портфолио у возможного заказчика должна возникнуть уверенность, что вы умеете «работать на камеру», т.е. знает стандартные позы, легко и уверенно применяет их, может запросто манипулировать взглядом и т.д.

И, в-четвёртых, желательно, чтобы здесь были хотя бы 1-2 работы, которые бы выделяли претендента на вакантное место среди множества одинаково прекрасных красавиц.

Ну, и надо сказать, что настоящее профессионально-модельное портфолио, это итог не одной полноценной (от 3-4 часов съёмки) фотосессии, сделанной у разных фотографов. А еще лучше, разбавьте портфолио примерами своей работы в этом направлении (фото с показов, журнальные публикации и т.д.).



Портфолио для личного использования

Всем приятно иметь фотографии, которые будут потом украшать ваш альбом, висеть на стенке в рамочке на зависть гостям, которые без стыда можно разместить в интернете в социальных сетях, на сайтах знакомств или даже на сайте вашей компании, среди обычных снимков ваших сотрудников.

В таком портфолио почти отсутствуют какие-либо ограничения и стандарты. «Не идёт» человеку та или иная поза – её можно просто не использовать. Здесь можно сделать серьёзный грим и глубокая ретушь, для того, чтобы получить «идеальную» кожу, корректировку черт лица, фигуры и т.д., модно сконцентрироваться лишь на одном (самом интересном, по вашему мнению) образе. Тут не обязательно сниматься в купальнике или без оного. Зато можно правильно подобрать одежду либо прикрыться какой-нибудь тканью, что создаст у зрителей впечатление того, что вы – обладательница самой привлекательной в мире фигуры.

В конечном итоге, человек в таком портфолио будет выглядеть куда шикарнее и красивее, чем в портфолио, предназначенных для профессионального применения. Но не стоит забывать, что, несмотря на красоту и в некоторых случаях даже художественную ценность такого портфолио, вряд ли подойдет для показа в серьёзных модельных или актёрских агентствах.



Творческое портфолио для себя

Это портфолио, несомненно, похоже на портфолио для личного использования, только в нем не обязательно показывать человека в красивом виде. Здесь главное не то, как будут выглядеть бедра, грудь или мешки под глазами. Основная цель портфолио, сделанного лично для себя - не доказать всему миру, какой красивый этот человек, а выявить что-то действительно интересное, со смыслом, чтобы цепляло, заставило бы зрителя поразмышлять над снимком.

Главное, что работы из такого портфолио чаще всего имеют больше шансов попасть на серьёзные некоммерческие выставки. На такой вариант съёмки (правда, чаще всего в Ню) готовы сделать на бесплатной основе («Time for print») даже известные и влиятельные фотографы, чьи услуги стоят около 5-10 тыс. руб./час. Только вот большинство зрителей, ваших знакомых, коллег и т.д., вряд ли по достоинству смогут оценить такое портфолио.



Два подхода к съёмке человека

Первый - "статический". Это съемка замершего, застывшего человека. В этом случае фотограф долго ставит человека, рассчитывая все нюансы до миллиметра. Здесь почти нет технического и композиционного брака. Да и смотритесь вы почти везде удачно. Кроме того, так значительно меньше расходуется ресурс техники (затвор, лампы вспышек и т.д.). Это, несомненно, плюсы такого вида съемки.

Но везде есть свои минусы. В данном случае, все сделанные таким образом кадры - "мёртвые", в них нет динамики. И очень часто такие снимки вызывают ощущение неестественности и наигранности. Кроме того, такая съёмка может показаться скучной и затянутой даже для любителей фотографироваться.

Второй подход - "съёмка в движении". При этом даже если необходимо сделать снимок замершего человека в обычной позе, его всё равно снимают тогда, когда он движется. При съёмке портрета в данном случае делают кадр тогда, когда человек разговаривает, улыбается, сердится, о чём-то задумался и т.д. т.е. То есть надо любым способом расшевелить человека. Основное преимущество такого вида съёмки - является движение, динамика, благодаря чему человек на фотографиях выглядит вполне естественно.

Минусы здесь также есть. Во-первых, больше брака - и технического, и композиционного. Во-вторых, получается много кадров, где что-то вышло не очень удачно (например, морщинки неуместные, ракурс неподходящий, тень некрасиво легла, выражение лица не то и т.д. и т.п.). В-третьих, значительно больше расходуется ресурс техники.

Получается, что снимать лучше в движении, но при этом количество кадров будет в разы больше, чем в статической съёмке. Ну, и, соответственно, стоить такая фотосессия будет значительно дороже.



Обязательно ли показывать весь "творческий потенциал"?

В одном портфолио вы можете увидеть модель, на лице которой держится одно и то же выражение, несмотря на разнообразие одежды, смену визажа, поз, ракурсов. В другом же случае почти всё одинаково, но человек при этом абсолютно разный, огромное количество образов, выражений лица, взглядов.

Конечно, второй вариант предпочтительней. И это признак действительно хорошего портфолио. Здесь и разная одежда, разный макияж, антураж и разные выражения лица, эмоции и настроения. Вот только сделать такое портфолио куда сложнее. А значит, и стоить оно будет куда дороже. При этом, справедливости ради стоит заметить, не так уж и страшно, если его у Вас не будет. Не так уж и часто можно встретить такое портфолио, но и обычное портфолио вполне может произвести впечатление на Ваших зрителей. Однако, при создании актёрского портфолио наличие "творческого потенциала" все же желательно.

Конкурсы олимпиады еще по теме .
У нас находят:
  • блондинки с короткой стрижкой фото со спины
  • позы для фотосессии для девушек с короткой стрижкой
  • фото брюнеток спиной короткая стрижками
  • красивые девушки с короткой стрижкой фото со спины
  • фото со спины девушки с короткой стрижкой
имя


Популярые сообщения