Последние новости
Обработка /

Применение приёмов для улучшения снимков в Photoshop

Применение приёмов обратимого редактирования стало распространённым явлением. А к основным приёмам, позволяющим улучшить выразительность и качество фотографий, можно отнести ретушь, «настроение», «сочные цвета», корректировка искажений изображений, виньетирование, усиление чёткости.

Перед применением техники ретуши обычно создают новый слой. Пустой слой позволяет вводить обратимые изменения, что даёт возможность исправлять любые ошибки, которые были допущены при ретуши. Это возможно при помощи инструмента Eraser. При этом удачно скорректированные участки затронуты не будут. Например, если работать над улучшением пейзажа, то пустой слой можно использовать для удаления ненужных элементов. Обычно к их числу относятся вода, мусор, реже птицы в небе. Если же речь идёт о макрофотографиях, особенностью которых является особая заметность недостатков окружающего мира, слой для ретуши позволит без труда очистить изображение от дефектов, сохранив при этом мелкие детали. Тем не менее, значимость использования слоёв особо заметна при обработке портретов. В этом случае очень часто приходится удалять различные косметические дефекты, но при этом все внесённые поправки будут сохранены в отдельном слое. Порядок работы с ретушью таков. Сначала нужно создать новый слой (команда Create New Layer на панели Layers). После этого полезным будет переименовать его, дав осмысленное и понятное название. В этом случае впоследствии можно будет без труда ориентироваться во множестве рабочих слоёв. Следующим шагом будет создание маски (команда Add a mask на панели Layers). Как известно, маски в Photoshop предназначены для изолирования отдельных фрагментов изображения. То есть, при помощи масок можно управлять отображением пикселей в слое (пиксели могут быть скрыты частично или полностью). Такая «выборочная непрозрачность» определяет полезность техники масок. После создания маски можно воспользоваться инструментами Healing Brush и Clone Stamp.

Другим направлением работы в программе Photoshop техника «настроения». Изменение настроения снимка может быть достигнуто путём окраски его в новый оттенок при помощи слоя Solid Color. Например, портретам можно придать жёлто-коричневый оттенок, а пейзажам – оранжево-коричневый. Если же оттенок требуется убрать лишь с отдельных объектов, то можно воспользоваться маской.

«Сочные цвета» – ещё одна техника, помогающая оживить фотокадр. Например, внимание зрителя может быть привлечено путём избирательного усиления насыщенности. Ключевым слоем здесь является корректирующий слой Vibrance.

Корректировка искажений изображения вызвана необходимостью устранить распространённые дефекты, которые появляются благодаря определённым параметрам используемого объектива. Причём вносимые дефекты в ряде случаев зависят от фокусного расстояния и позиций фокусировки объектива. Тогда уменьшить подобные искажения можно при помощи фильтра Lens Correction (коррекция дефекта объектива). Настройки фильтра позволяют учитывать параметры объектива и фокусного расстояния. Этот фильтр позволяет также осуществлять поворот изображения и исправлять искажение перспективы, причиной которому было вертикальный или горизонтальный наклон фотокамеры.

Виньетирование (затемнение изображения по краям кадра) – метод, дающий возможность эффективно привлечь внимание зрителя к основным элементам изображения. Но при этом возникает побочный эффект, заключающейся в усилении насыщенности и изменения цвета изображения. Для понижения насыщенности затронутых участков применяют инструмент Sponge.

Усиление чёткости, последняя из рассмотренных техник, обычно применяется после внесения основных изменений. Одной из причин этого, можно считать то, что изображение обычно смягчается при уменьшении шума. Для повышения чёткости используют фильтры из группы Sharpen. В качестве самых распространённых можно привести фильтры Sharpen («резкость»), Unsharp Mask («контурная резкость»), Sharpen Edges («резкость на краях») и Smart Sharpen («специальное обострение»). Эффект фокусирования размытых изображений достигается путём увеличения контраста соседних пикселей. Конечно, применять эти фильтры можно не ко всему изображению, а к его определённым частям. Пояснить эту особенность можно, рассмотрев возможности фильтра Smart Sharpen, который позволяет указывать применяется ли операция ко всему изображению, к его

У нас находят:
  • фотошоп основные приемы
  • основные приемы с изображением в фотошопе
  • базовые приёмы фотообработки в ФШ
  • основные приёмы при обработке портрета с помощью слоёв в фш
  • коррекция объектива powershot sx30 для photoshop
2 комментария
mlenos / 5 июля 2012 / 18:54
Photoshop - это известный редактор фотографий. Но, к большому сожалению, я не профессионал в работе с этим редактором. Я рада, что данная статья дала мне возможность узнать о применение разных приёмов, чтобы улучшить снимок любой фотографии. Мне раньше казалось, что это очень сложно, а теперь наоборот - просто.
Руслан / 6 июля 2012 / 09:47
На сколько я знаю и на сколько я видел из личного опыта, какой бы не был отличным фотографом или же фотоаппарат фото не получится таким идеальным как мы привыкли видеть всех звёзд и актёров без Photoshop.rnВ этой программе возможно не только редактировать и исправлять фотографии, но и делать сайты не чем не хуже тех в которых вы заходите.rnМогу сказать даже так, можно поставить памятник тому кто изобрёл эту программу :)
имя


Популярые сообщения