Последние новости
Статьи /

Натуральная съемка при источниках света

Как правило, на натурных съёмках главным источником освещения является дневное, или как его ещё называют естественное. В этом случае основным источником света является солнце. Если погода безоблачная, то на землю падает мощный поток солнечных лучей. В случае пасмурной погоды солнечный свет достигает место съёмки, будучи рассеянным. Особым случаем является съёмка при лунном свете. Далее будут рассмотрены все перечисленные варианты освещения при натурных съёмках.


В случае безоблачного неба на землю падает поток параллельных лучей. На освещённых предметах формируется гамма светотональных переходов, а также разнообразные световые рисунки. Освещённая сторона предмета обладает высокой яркостью, в то время как на противоположной стороне появляются тени. Такие тени называют собственными тенями. Кроме того, на окружающие поверхности или другие предметы сам освещаемый предмет отбрасывает тень, которую называют падающей тенью. Эти окружающие предметы отбрасывают встречный поток отражённого рассеянного света. Стоит отметить, что такой поток не прибавляет ощутимую освещённость основному предмету. Однако в тени такой отражённый свет виден весьма хорошо. Он производит эффект осветления теневых участков. Подобная подсветка носит называния рефлекса. На прямом солнечном свете появляются не только тени, а также и полутени, представляющие собой мягкие переходы от ярких светов к глубоким теням. Следует также упомянуть о таком явлении, как блики, которые имеют место в местах отражения упавшего луча света от освещаемой поверхности под углом зеркального отражения.

Интересным фактом является то, что формы светотени при лунном свете совпадают со светотеневым рисунком, получаемым от света солнца. Однако в ночное время сильно повышаются контрасты светотени. Ночью тени выглядят более однотонными, лишаются деталировки, в то время как днём в тенях тональные переходы различаются легко. Подобное нюансы обусловлены различием величин освещённости.

Несмотря на то, что рассеянный свет неба по определению считаться полноценным источником натурного освещения не может, его значимость в характере натурного освещения всё же очень велика. Это и стало причиной того, что его подразумевают как своеобразный источник освещения.

Рассеянный свет является результатом многократного отражения солнечных лучей в атмосфере. То есть, рассеянные солнечные лучи доходят до поверхности земли в виде потока мягкого ненаправленного света, которые освещают все поверхности предметов, включая те, которые находятся в тени. Такая подсветка ощутима в теневых участках объекта. Контрасты светотени определяет именно количество рассеянного света. Таким образом, количество рассеянного света непостоянно: оно находится в зависимости от состояния неба. Так, при дневном освещении светотень может иметь достаточно мягкий рисунок или же очень контрастный. Если небо чистое, безоблачное, то количество рассеянного света мало. А облака, напротив, являясь отражателями солнечных лучей, становятся причиной увеличения количества рассеянного света. При этом и контрасты светотени во время облачной погоды выглядят мягче. Объект съёмки будет предельно насыщен светом, если лёгкие полупрозрачные облака сплошь затягивают небо. В этом случае рисунок теней виден с трудом.

Бывают ситуации, когда при натурных съёмках обязательно следует принимать во внимание отражённый свет. Ведь порой сила такого света достигает значительной величины. Под отражённым светом в данном случае понимается свет, отражённый наземными предметами, и который включается в общее освещение объекта. Такой эффект может иметь место при съёмках на снегу, в песках, на берегу моря, рядом со светлоокрашенной стеной.

Важно разобраться в особенностях источников света при натурных съёмках, с тем чтобы использовать их для достижения художественной выразительности.

У нас находят:
  • обычные фотографии девушек у моря
  • обычные фото девушек задом
  • девушки фото с спины обычная сьемка
  • обычные фото девушек со спины брюнеток
  • фото девушек брюнеток со спины обычные фото
2 комментария
SergeyPoshep / 6 июля 2012 / 00:01
Натуральная съемка при источниках света - это целая наука и искусство, судя из статьи. Я не фотограф, но понимаю, насколько это нелегко делать профессиональные фото, учитывая положение и интенсивность источников света. Чтобы всему этому научиться, нужен большой опыт и профессиональное чутье. Этому учатся не один год.
Kaxovka / 6 июля 2012 / 10:45
Любому делу нужно учится, а профессия фотографа - это не просто работа, скорее это способ восприятия окружающего мира по другому, умение передать обычные для нас вещи в абсолютно другом ракурсе. Профессиональные фотографы очень много внимания уделяют съемке при разных источниках света, ведь этого зависит конечный результат работа. Малейшие промахи могут свести всю работу на нет.
имя


Популярые сообщения