Последние новости
Статьи /

Религия и фотография - что общего?

Давайте же рискнём, так сказать, вкусить запретный плод истины и понять, как же связаны между собою религия и фотографическое искусство. Чтобы сделать это, углубимся в библейскую историю...

Преданный народом и Каиафой, на смерть мученическую обречённый, Иисус Христос шествовал к горе Голгофа, крест Свой неся распятии. Процессию окружал люд мирской, сопровождавший Спасителя не страдания крестные. Вероника(ключевая фигура в нашей истории), подобно маленькой песчинки в буре песчаной, растворилась в толпе и следовала за Христом и когда оный под крестной тяжестью(и законов физики) оземь повалился, Вероника, чувствам жалости покорная, подбежала к Нему, да водицей напоила Его, да дала Ему свой плат, дабы пот утереть. В обитель свою возвратившись, Вероника обнаружила запечатлённый на ткани лик Спасителя, кой впоследствии во град Рим попал...

Деяния святой Вероники поспособствовали тому, что стали ее во времени недалёком почитать как покровительницу фотографов и фотографии. Именно поэтому для многих профессионалов и любителей фотодела день святой Вероники стал днём фотографа.

Всемирный день фотографии каждый год 19 августа отмечается во многих странах среди соответствующего контингента фотографов. Что крайне символично, как раз в этот день осенью 1839 года французское правительство сделало открытие дагерротипа,совершённое Луи Жаком Манде, мировым достоянием столь же мировой общественности — то есть широкий круг несведущих обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

2 комментария
kudo1117 / 18 июля 2012 / 16:07
Очень интересная и познавательная статья. Никогда не мог даже предположить, что фотография каким-то образом может быть связана с религией! И уж тем более не знал, что у фотографов есть своя покровительница, святая Вероника. Правильно говорят, что чем больше живёшь, тем больше удивительных вещей узнаёшь!
kanitel / 25 июля 2012 / 16:56
Первый раз слышу о такой святой. Очень интересная история. Конечно, приятно, что есть всемирный день фотографа, да еще под покровительством Святой Вероники. Но тогда возникает вопрос: если религия и фотография все же имеют нечто общее, почему же во многих церквях до сих пор запрещено фотографировать?
имя


Популярые сообщения